Турист Ольга Досоудилова (OlgaOlga1)
Ольга Досоудилова
была 28 марта 2020 9:44

Немного о Чешских памятниках ЮНЕСКО

1

В 2012 году прошло 20 лет с того момента, как в список ЮНЕСКО были записаны первые объекты Республики Чехии.

Это были — исторический центр Праги, Чешский Крумлов и Тельч. Что обозначает ЮНЕСКО — Организация объединенных наций по охране памятников культуры и старины, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation.

Если какой-нибудь объект бывает занесен в список ЮНЕСКО, это значит, что речь идет о исключительном и единственном творении рук человека, который необходимо охранять для будущих поколений. Чешская республика подписала Договор о охране мирового культурного и природного наследия в 1991 году. В течении следующих 20 лет, до 2012 года в список ЮНЕСКО было внесено 12 памятников.

Прага, один из самых красивых городов света.

На высоком холме в старом городе возвышается Пражский Град, город, который был заложен в конце 9 века чешскими князьями Премысловцами. Третий двор града украшает готический собор Святого Вита, Войтеха и Вацлава, духовный центр государства. В кладовой собора находятся готические коронационные регалии. В гробнице cобора нашли успокоение чешские короли. Исторический центр Праги площадью 866 га, представляет из себя уникальное собрание архитектурных и художественных памятников. В Праге можно встретить и романские часовни и современные постройки из стекла, железа и бетона.

Пражский град и Собор Святого Вита, Войтеха и Вацлава. Строительство поселения на холме над рекой Влтавой начали Премысловцы, первые правители Чехии. Со временем, когда власть Премысловцев начала укрепляться, поселение стало главным городом Чешского государства. Люксебург Карл IV в. 1344 году заложил на Пражском Граде готический собор Святого Вита. И только через шестьсот лет в 1929 году строительство было закончено. В начале 20 века строительство Пражского Града было закончено.

Градчаны — район, находящийся рядом с Пражским Градом. Градчаны — это Шварценбергский, Штернберский, Мартинский и Чернинский дворцы. Это район великолепных двоцов чешских аристократов. Лоретта, известная постройка в стиле барокко, с башни которой каждый час звонят колокола. И конечно же Страговский монастырь, который своими башнями довершает силует Градчан.

Малая Сторона лежит между Пражским Градом и рекой Влтавой. Центр Малой Стороны — Малостранская площадь, на которой стоит церковь Святого Николая. Это одна из самых известных построек в стиле барокко в Чехии. Вальдштейнский дворец с великолепным садом, жемчужина Малой Стороны. Улица Яна Неруды, славная своими домовыми знаками, одной из первых в Праге аптек «У Черного Орла».

Карлов мост, один из самых старых мостов Праги и Европы. Cоединяет между собой два берега, Малую Сторону на левом берегу и Старый Город на правом берегу. Карлов мост стоит почти в том месте, где когда то стоял мост Юдиты, первый каменный мост в Праге. В 1357 году строительство начал Люксембург Карл IV. Длиной почти 500 метров, шириной 9,5 метров, состоит из 16 арочных сводов. На перилах Карлова моста стоят 30 скульптур, изображающих католических святых. Это галерея под открытым небом. Место соединения трех стихий. Вход на мост стерегут башни с обоих сторон. Староместская башня одна из самых красивых и загадочных в Европе.

Старое место — район Праги на правом берегу Влтавы. Центром является Староместская площадь со старой радницей-мерией. С Орлоем, Тынским храмом. В центре площади стоит памятник Яну Гусу, реформатору католической церкви. От центра площади, прямо к берегу Влтавы идет роскошный бульвар, улица Парижская. Пройдите по улице Селетна, прямо до Пороховой башни, увидите стиль модерн — Муниципальнй дом.

Пороховые ворота — это восточные ворота в Старый город. Это известная Королевская дорога, по которой чешские короли отправлялись на коронацию к Пражскому граду в Собор Святого Вита. Еврейский квартал.

Йозефов, сейчас так называется этот небольшой район Старого города. Старонова синагога Йозефова, одна из самых старых в Европе. Была построена в первой половине 13 века, и до сих пор там проходят службы. Кладбище, заложенное в 15 веке, на трех гектарах земли нашли успокоение более 13000 человек. Еврейское гетто не могло разрастаться, людей хоронили в несколько рядов над собой. Новый город заложил 1348 году на правом берегу Влтавы Карл IV Люксембург. Три площади, три городских рынка. Вацлавская — конский рынок, Карлова — рынок, где продавали крупный рогатый скот, и Сеноважная площадь, там продавали, конечно же сено.

Центр Нового города -Карлова площадь, там и построили мерию, Новоместскую радницу. На Новом месте посмотрите дом Фауста, церковь Девы Марии на Слованах, а так же самую высокую церковь Праги — Девы Марии Снежной на плошади Юнгмана.

Вышеград — город на правом берегу Влтавы. С этим городом связана история заложения чешского государства. На Вышеграде находится романская часовня Святого Мартина с 11 века, построенная во времена правления первого чешского короля Вратислава I. Храм Святого Петра и Павла был построен почти в тоже время, но на протяжении многих веков он неоднократно перестраивался. Его высокие башни являются доминантой Праги, их силуэты видны издалека.

Чешский Крумлов, город с древней историей.

Огромный замковый комплекс, второй по размеру в Чехии, вырос на скале над рекой Влтавой. Он был заложен в далеком 12 столетии Витковцами, предками аристократического рода Рожембергов. Все начиналось с башни и небольшого поселения рядом, а сейчас замок Крумлов насчитывает 5 дворов и огромный, 11 гектаров, парк. Крумлов менял хозяев довольно часто. После Рожембергов некотрое время принадлежал Габсбургам. Потом Эгенбергам. В этот период начинается расширение замка, и после смерти Эгенбергов, замок по наследству переходит Шварценбергам. Предприниматели и аристократы Шварценберги вложили в город и замок Чешский Крумлов много средств и труда, но к началу 19 столетия они приобрели замок Глубока, и их интерес к Крумлову стал ослабевать. В основном, строительство города и замка, заканчивается к этому периоду.

В список ЮНЕСКО город Чешский Крумлов, парк, и замок на скале занесен в 1992 году. Уникален интерьер замка. Театр в стиле барокко с половины 18 века, Зал для маскарадов, украшенный фигурами в человеческий рост, работа художника Ледерера. Золотая карета, служившая Эгенбергам совсем недолго. Башня замка была названа писателем Чапеком " самой башенной башней в мире». Она великолепно украшена рисунками в стиле ренессанс. В Чешском Крумлове есть медведи. Уже несколько столетий они живут во рву между первым и вторым двором. В Крумлове часто проходят престижные культурные акции. Самая известная — это Международный музыкальный фестиваль. Из года в год на фестиваль приезжают музыканты мировой величины. В конце июля в Крумлов приезжают на фестиваль Пятилепестковой розы. Этот праздник припоминает о славных днях управления Крумлова Рожебергами. Летом город посещают любители театра. В замковом парке находится уникальный театр, зрительный зал которого следует за актерами. Будете в Крумлове, посетите галерею Эгона Шиэле Art Centrum, а так же Музей фотоателье Seidel.

Исторический центр города Тельч не изменился с 16 века. Центр города находиться между небольшими озерами, потому часто Тельч называют «Моравская Венеция». Центр города это долгая площадь с мещанскими домами. Фасады домов украшены фресками и «сграфито» периода барокко и ренесанса. В центре площади находится церковь Святого Духа, доминанта которой, романская башня высотой 50 метров, возвышается над целым городом. Город прекрасно сохранился с той поры, когда он и его окрестности принадлежали Захариашу из Градце. Захариаш заложил в окресностях Тельчи рыбники, перестроил город, центральную площадь. Его заслугой было и строительство замка. В Чехии появился роскошный комплекс-замок в стиле ренесанс, который называют жемчужиной Моравы. Автором считается итальянский архитектор Вальдассар Магги. Обязательно посетите замок, полюбуйтесь его Золотым залом. Посетите Галерею и Музей Высочины.

Церковь Святого Яна Непомуцкого в Ждаре над Сазавой является творением Яна Блажея Сантини. Она была построена в стиле готического барокко. Основание церкви лежит на пятиконечной звезде. Почему на пятиконечной? В Чехии существует легенда, когда Ян Непомуцкий был утоплен, то над его головой появилась корона из пяти звед. Символ числа пять повторяется в церкви неоднократно: пять входов, пять часовен, пять алтарей. Монастырь был заложен аббатом Ждарского монастыря цистерцианцев Вацлавем Веймлувем в первой половине 18 столетия. Место для строительства было выбрано на возвышенности возле монастыря. Когда то именовалось Черный лес, в последствии Зеленая гора. В Чехии к Яну Непомуцкому относятся с почтением, он был генеральным викарием Пражского арциепископа. Был умучен и тело его сбросили с перил Карлова моста в реку. Когда тело выловили из Влтавы, родилась легенда о его жизни и смерти, и на мосту появился памятник мученику.

История Кутной горы связана с добычей серебра в Чехии. В шахтах Кутной горы в 13 столетии добывали третью часть европейского серебра. В 1142 году в Седлеце, пригороде Кутной горы, был заложен первый в Чехии монастырь цистерцианцев. Поселение было заложено любителями быстрой наживы, приходившими в эти места в надежде быстро разбогатеть. Поселение возникало спонтанно, дома строились бепорядочно. Это хорошо видно сегодня в историческом центре города. В список ЮНЕСКО записан собор Святой Варвары, собор Вознесения Девы Марии и Иоанна Крестителя и центр города. Кутная гора сумела сохранить образ средневекового города, где наряду с готикой встретишь ренесанс и барокко.

Влашский королевский двор, где печатали монеты был заложен на переломе 13 и 14 века. Когда то здесь принимали законы, встречали почетных гостей. Посетите Костницу, встреча с царством мертвых вас не оставит равнодушными. Кладбище в Седлеце называли Святым полем. Один из абатов монастыря привез из Иерусалема немного земли и рассыпал ее по местному кладбищу. С того момента на кладбище стали хоронить и приезжих богатых людей. Почти 30 000 тысяч были похоронены в братских могилах после моровой эпидемии начала 14 столетия. Около 10 000 тысяч погибло в гуситских войнах и тоже похоронено в Седлеце. В последствии эти кости были собраны в подземной капле костела Всех Святых и в 1870 году резчик по дереву Франциск Ринт «украсил» останками эту часовню. Невозможно понять, почему он сделал это. Кто то говорит, что Ринт был не владах с головой, кто то утверждает, что таким образом он прославлял Бога и показал людям, что важно творить добрые дела при жизни.

Комплекс Леднице — Валтице был записан в список ЮНЕСКО как культурный ландшафт. Площадь комплекса около 300 квадратных километров и находится он на границе между Моравой и Австрией. В течении 18 и 19 столетия эта территория была превращена Лихтенштейнами в огромный природный парк с озерами. Два больших замка Леднице и Вальтице, минарет, на территории ледницкого парка, храм Апполона, памятник трем Грациям Янову крепость, Ловецкий замок и даже Арку Победы, которая встречала Лихтенштейнов после охоты. Все это было построено уже после того как Лихтенштейны посетили Версаль. Неоготический замок Леднице служил аристократам летней резиденция. В замке есть несколько туристических трасс и картинная галерея на втором этаже. Валтице строили на протяжении долгих лет, перестраивая старую, с 12 столетия крепость. В склепах Валтиц в течении целого года можно продегустировать вина, там находится Салон вин Чешской Республики. Самая старая постройка в комплексе это шестидесятиметровый Минарет, с третьего этажа которого видно башню собора Святого Степана в Вене.

Голашовице это малая деревушка, расположенная на юге Чехии. Двадцать три дома, которые обрамляют площадь со всех сторон, построенны в стиле чешского сельского барокко. Этот стиль родился в Чехии в 19 веке. Этот стиль очень своеобразен. В Европе заканчивается эпоха классицизма, а на юге Чехии строят дома с характерными для бароко декоративными элементами. Стиль чешского сельского барока — это производная от барокко и классицизма. Но постройки этого характерного стиля великолепно смотрятся на фоне сельского пейзажа Южной Чехии. Деревня напоминает малую крепость. Дома окружают площадь со всех сторон. Обычно крестьяне выгоняли по утрам скот на пастбище. Вечером загоняли в загоны и закрывали ворота деревушки, таким образом защищая свое хозяйство от хищников и воров. Подобных деревушек в на юге Чехии существует много, но только в Голащовицах сохранили такое количество домов в стиле сельского бароко. Образ деревни не нарушили постройкой другого стиля. Каждый год Голашовицы становятся местом проведения Сельских славностей — фестиваля народных ремесел.

Кромериж — город на реке Мораве. Центр культуры и науки, который называют Ганацкие Афины. Впервые о Кромериже написано в 12 столетии. В 1260 году поселение приобретает права города. Самый ценный памятник архитектуры в Кромериже это архиепископский замок с башней 84 метра высотой. Замок и находящиеся рядом, Цветочный сад и сад Под Замком, представляют собой уникальный архитектурный ансамбль Моравы и Чехии. Замок архиепископа — лентняя резиденция Оломоуцких архиепископов и епископов, появился в 1512 году на месте готической крепости. Во время тридцатилетней войны был сильно поврежден. Во время ремонта в 17 веке замок обновили в стиле барокко с большим количеством представительских залов — Парламентским, Тронным, Старой библиотекой. Последнюю реконструкцию замка провели после отступления немецко-фашистских войск, которые башню замка подожгли. В картинной галерее замка можно найти ценные работы мастеров Европы 15–17 столетия, Тициана, Ван Дейка, Лукаса Кранаха старшего. В библиотеке замка находится около 90 тысяч книг. Цветочный сад или Либосад является примером настоящей садовой архитектуры. Либосад можно назвать чешским Версалем. Парк Под Замком представляет из себя пейзажный парк площадью 64 га.

Литомышл был записан в список ЮНЕСКО в 1999 году. Десять тысяч человек проживают в этом маленьком городке, который возник на пересечении торговых путей из Моравы до Чехии. На месте замка когда то стояла крепость Славиковцев. Город построили возле монастыря премонстрантов Оливетска Гора. Один из самых красивых замков в стиле ренесанс был построен в 1581 году Вратиславом II из Пернштейна. Строили замок итальянские архитекторы. Фасад украшен сграфито. После пожара 1796 года в замке появился театр в стиле барокко. Театр является уникальным благодаря технике и прекрасно сохранившимся декорациям. В замке можно посетить 5 экскурсионных трасс. Они включают в себя подземелья, экскпозицию исторических клавиров и кулис. Можно посетить квартиру Бедриха Сметаны, который родился в семье местного технолога пивоварения в 1824 году. Рядом с замком находится английский и французский парки.

Город Оломоуц. В прошлом, до тридцатилетней войны, город был вторым после Праги по значимости и по размеру. В течении долгих лет в Оломоуце создавался комплекс архитектурных и художественных памятников, самый большой в Чешской республике. Самый популярный это чумной столб Святой Троицы, поставленный на деньги местных жителей. Оцените Оломоуцкий Орлой, виллу Примавези, одно из самых красивых зданий Европы в стиле модерн. Собор Святого Вацлава, Дворец Премысловцев, каменные фонтаны в стиле бароко, изображающие античных героев. В 1754 году в Оломоуце на верхней площади города поставили монументальный чумной столб высотой 32 метра. Столб завершает композиция в стиле бароко, внутри которой находится небольшая часовня. Если приглядется, то можно увидеть на столбе золотое ядро. Это память о прусском осаждении города 1758 года. Несколько раз прусские ядра попали в чумной столб, и жители города выслали в осаждающим делегацию с просьбой, оставить в сохранности этот уникальный памятник. К удивлению горожан, генерал Джеймс Кейт их просьбу выполнил. Сам столб прославляет католическую религию и церковь. Композиция на верхушке столба — Святая Троица и архангел Михаил, немного ниже скульптура Вознесения Девы Марии, Кирилл и Мефодий, и много дальших скульптур, это благодарность горожан за то, что закончилась эпидемия чумы 1714 году.

Вилла Тугендхат — список ЮНЕСКО 2001 год. Единственный в Чехии памятник в стиле модерн был построен в 1929 году в одном из районов Брно, Черное поле. Супруги Грета и Фритц Тугендхат хотели жить в «модном, просторном и светлом доме, с четким и простыми формами». Они обратились к архитектору Людвигу Миса ван дер Рое, который сумел построить на наклонном участке виллу в три этажа. Под облицовкой виллы находится стальное основание и стены из кирпича. Хромированые стальные столбы проходят и через жилые комнаты. С улицы в виллу можно попасть на третий этаж, где находятся спальни и детские комнаты. Второй этаж это огромный зал, кухня, терраса и зимний сад. В сутерене находятся мастерская и гараж. Хозяева виллы вынуждены были эмигрировать перед Второй Мировой войной в Швейцарию, а потом в Америку. В 1939 году в вилле находилось гестапо. Внутреннее убранство виллы сильно пострадало по окончании войны, советские войска превратили зал в конюшню. После 1945 года в вилле была школа танца, потом детский центр реабилетации. В шестидесятых годах двадцатого столетия виллу начали реставрировать. В 1963 году виллу Тугендхат объявили государственным памятником. В 1970 году начались работы по благоустройству парка. В 1981–85 году вилла целиком прошла реконструкцию и была открыта для общественности. Во время посещения виллы можно познакомиться с судьбой супругов Тугендхат, с творчеством архитектора Людвига Миса ван дер Рое и посетить сутерен виллы, где находятся примечательные технические изобретения.

Требич — второй по размеру город на Высочине, лежащий на берегу реки Йглавы. Впервые о нем было написано в 1277 году, городские права поселение достало в 1335 году. Но историки считают, что поселение было заложено на переломе 11 и 12 столетия, когда в этих местах появился бенедектинский монастырь. Возле монастыря в середине 13 столетия поставили базилику Вознесения Девы Марии, но в 1704 году базилику переименовали. Базилика Святого Прокопа, в честь 500 летия его канонизации. Базилика является прекрасным свидетельством единения романской и готической архитектуры. Основание базилики романское. При строительстве использовали и готические элементы. В течении революционного 15 столетия базилику несколько раз уничтожали, некоторое время даже использовали, как склад. В начале 18 столетия проводили реконструкцию и добавили элементы барокко. Еврейский район в Требиче прекрасно сохранен. Речь идет о еврейском гетто, заложенном в 18 столетии. На территории гетто находятся прекрасно сохранившихся 100 домов, разделенных узкими, кривыми улочками. Там же есть две синагоги и еврейское кладбище. Это единственный еврейский памятник ЮНЕСКО, находящийся не на территории Израиля. Требич уникален. В этом городе можно увидеть доказательство мирного сосуществования двух различных культур. И разделяет их только река.


0 – карма
Комментарии