была 28 марта 2020 9:44

Николас Уинтон

1
Памятник Николасу Уинтону на главном железнодородном вокзале Праги.

Всю свою оставшуюся жизнь Николас Уинтон винил себя в том, чо ему не удалось спасти больше детей. Последний эшелон стоял на перроне главного железнодородного вокзала Праги 1 сенября 1939 года. В нем было 250 детишек. Поезд не смог выехать в Лондон. Границы были закрыты. Началась Вторая Мировая война. Почти все эти дети в последствии были вывезены в концентрационные лагеря и погибли.

Николас Уинтон родился осенью 1909 года в Англии в наполовину немецкой, наполовину еврейской семье. Один из трех детей. Его мать была первой женщиной в Германии, которой удалось сдать государственные экзамены и поступить в интитут. В 1907 году семья вынуждена была переехать из Германии в Англию, где они совершенно поменяли стиль жизни. Были Вертхеймеровы, стали Уинстоны. Иудейство не играло важной роли в жизни Варвары и ее семьи. Они не отрицали еврейские корни, но не предавали им большого значения.

Николас был крещен еще в малом возрасте. В семье говорили на немецком и английском языках. Мальчики, Николас и его брат Роберт, учаться в колледже. Николас поступает в университет, на него, еще в школе большое влияние оказал учитель математики. Он решил связать свою жизнь с числами, решил что будет работать в банке. Некоторое время он живет в Германии. Берлин, Гамбург. Живет в роскоши, с приятелями посещает балы и театры. Работает в банке Вассерманна и посещает курс социальной экономики в университете.

О Гитлере в Германии уже начинают говорить. В 1933 году начинаются открытые гонения евреев. Николас уезжает во Францию. Опять работа в Национальном Банке Парижа. Его мечта уехать в Америку, в Нью Йорк. Но это невозможно, Америка еще не пришла в себя после великого экономического кризиса. Отец зовет Николаса обратно в Англию, в Лондон. Учеба закончилась, и наступают рабочие будни, работа в Англо-Чешском банке. Учиться на пилота. Поступает в королевскую военную эскадрилью RAF, но зрение начинает портиться. Еще одно хобби есть у Николаса, фехтование. Николас должен был представлять Олимпийскую команду фехтовальщиков Англии.

Война поменяла все планы. К ним, в Англию, все чаше приезжали родственники и знакомые, которые пытались остаться в живых, выбраться из той мясорубки, которая началась в нацистской Германии Он работал все это время в компании Ullman Co, чем мог, тем помогал. Все началось за несколько дней до Рождества. Двадцатидевятилетний Николас собирается с другом, Мартином Блакем, в Австрию, на лыжи. Телефонат из Праги, и лыжы откладываются. Николас срочно, первым самолетом летит в Прагу. Он остановился в отеле " Grand hotel Europa"на Вацлавской площади. Мартин Блак занимается вопросом эмиграции из Чехословакии ученых, писателей, музыкантов еврейской национальности.

Николас в это время спасает еврейских детей от надвигающейся опасности. Он встречается с представителями еврейских организаций, с христианами, с людьми, готовыми помочь избежать детям смертельной опасности. Не все так просто, как кажется. Для того, что бы отправить детей в Англию, необходимо найти семьи, которые готовы их принять. И в этом ему помогает мать. Николас находит деньги, находит транспорт, собирает документы для детишек. И отправляет первый поезд с детьми в Англию 14 марта 1939 года. На следующий день в Прагу вторгаются нацисты. Но Уинтон не останавливается. Один за одним в Англию выезжают поезда из Праги, Вены. Он спас от верной сметри 669 детей.

Война закончилась. Дети, попавшие в Англию выросли. Однажды, разбирая на чердаке вещи, жена Уинтона, Гретта, нашла бумаги с именами детей, квитанции об оплате. Когда она спросила у Николаса, что это, он ей ответил, " У каждого мужчины должна быть какая то тайна перед женой». Тайна была открыта. В 1988 году Уинтона приглашают на ВВС, ему объяснили, эта программа будет посвящена истории войны. Он, ничего не подозревая приходит в студию, где находится много взрослых и детей. Во время этой передачи он узнает, что все это его дети, дети, которых он спас. А выросшие дети впервые увидели своего спасителя… Это была настолько трогательная передача, люди в студии плакали, называли Уинтона — Отцом.

Через десятть лет, словенский режисер Матей Минач собирал материалы к фильму " Все мои близкие». Фильм рассказывает о судьбе детей, спасенных во время «Kindertransport», так в последствии назвали эту операцию. Минач узнал, что Уинтон жив. Он решил встретиться с ним. «Эти дети нуждались в помощи, а я имел возможность помочь им», сказал Николас Уинтон во время встречи. Уинтон был удостоен звания рыцаря английской королевой Елизаветой, он достал самый высокий орден Чехии — «Белого льва». Он был очень скромным человеком. После смерти своей жены он не переставал работать и заниматься благотворительностью. Последний его проект — строительство Дома престарелых.

0 – карма